Группа "Полынья": Пресса о Нас
     
Современная поэзия — Поиск пути. Часть 4. (Фолк-рок) — Алексей Бойков, г. Иваново, 2007
 
  Следом, появилась группа «Полынья», о которой тоже нельзя не сказать.

«Полынья» дает новый вокал. Уже на первом (и пока единственном) альбоме группа продемонстрировала нам новые грани использования нескольких сильных голосов, начисто стирая понятие бэк-вокала. В песне «Весна» мы видим два — три? — основных вокала, слитых воедино настолько, что мы слышим не человека, поющего песню, но целый мир, возвещающий весну.

В песне «Ветер» два вокала дополняют друг друга, разделив между собой строки песни ... (читать дальше)
 
 
Рецензия Вадима Самойлова песни "Колодец" в программе "Худсовет" на "Нашем Радио"
     
  «Вообще фолк-музыку очень сложно оценивать, потому что она основана на традиционных мотивах, и в ней по определению не нужно искать какого-то музыкального новаторства. Поэтому, я, обычно, всегда в затруднительном положении бываю. Но, что касается данной группы, мне она показалась симпатичной. Почему? Ну, во-первых, потому что точное интонирование вокальное, видно, что это не такая пошловатая, знаете, подпевочка a-la русский фольклор, видимо человек с образованием, и чувствуется, что эту эстетику он понимает и правильно передает. Потом мне понравился продакшн. Какие-то back-вокалы, какие-то подголосочки, которые усиливают смысл песни, делают её красочнее, как-то, знаете, улыбка на лицо одевается. В общем, я считаю, что это очень хороший экземпляр фолк – музыки»  
 
Песни из волшебного колодца - рецензия на альбом "Капли на листьях" в журнале Fuzz
 
Полынья—дуэт певиц Ольги Безлюдовой и Анастасии Куцан, иногда трио (на бэк-вокале Ольгина сестра Елена Анищенко). Еще множество хороших людей играет на гитарах, перкуссии, варгане с бойраном, флейте и даже рояле. Смешивают, как водится в современной музыкальной стряпне, фолк, джаз, блюз, рок-н-ролл и арт-рок. Но компоненты-стандарты-ноты у всех одни и те же, а вкус получается разный. Варево ПОЛЫНЬИ кажется приготовленным в колдовском котле. Только пар над тем котлом не клубится зловещим мороком, а разлетается радостными облачками. А может, черпают девушки свои мелодии и слова из того самого источника, о котором поют-проговариваются в первой же песне альбома: "У меня в колодце бабочки кружатся, травы серебрятся, радуются птицы". И горю в волшебном бревенчатом срубе не разлиться. И счастью не забыться. А полынья и колодец, то и другое, — магические ходы-переходы между "здесь" и "там", между стихиями воды и воздуха. И в этом воздухе — древнерусском? кельтском? все вперемешку, а иногда и подует вдруг пряным ветром откуда-то с востока, напоенном светящейся безудержной жизнью, а то раздаются и вздохи. "Всё, что ты предсказал, я, конечно, знала". Но ведьмочкам, вещуньям, цветочным феям наперед известно и что печаль сменится радостью, а "большая зима"— "золотой песней" весеннего ветра. Можно, конечно, вернуться на грешную землю. Вспомнить, что Ольга и Елена — профессиональные актрисы, а Настя на актрису учится. 
Пробормотать что-нибудь про умелую подачу, мастерство, компоненты-стандарты-ноты. Да не хочется. Всё-таки волшебство в наше время — редкость.

 
 
Яна ДИ (Fuzz №7 июль 2007)
 
 
Рецензия на альбом группы "Полынья" в журнале "ВАШ Досуг"
 

 

Прихотливо гнущиеся, словно ветви на ветру, мелодии подсвечены тембрами флейты и варгана. Взволнованный сдвоенный женский вокал звучит то романтично, то страдальчески, доходя при этом до легкого остервенения. Такая традиция восходит к знаковому стилю — акустическому экзистенциальному андеграунду, но «Капли на листьях» близки и к бардовской песне.

 

 
 
"Ваш досуг" (номер 30 (533 )с 28.07 - 5.08. 2007 года)
 
 
Интервью с Ольгой Безлюдовой в 12-м номере журнала "УХ" Читать.
 
Ушастый клуб "Антилир" о фестивале "Урожай-2005"
 

 

... в аутентичном фолке организаторами была задумана небольшая пауза. И на сцену вышли исполнители авторских композиций — группа Полынья. Этот коллектив с двойным лицом (две вокалистки — блондинка и брюнетка) действительно вызвал ощущение некой положительной двойственности. С одной стороны по тематике и отчасти мелодике песни Полыньи очень женственные. С другой — исполнение ряда композиций вызвало ощущение этакого мальчишеского задора. Во время выступления именно этой команды у сцены уже начали пританцовывать отдельные группы русских ирландцев.

 

 
 
7-й номер журнала "УX": "Пахари звукового поля" - Светлана Воронцова
 
     
Лайф в стиле "этно" - о фестивале "Этнолайф
 

 

Иван, дизайнер, зритель: «Мы здесь потому, что есть музыка, которую неправильно слушать в городе, в квартире, через компьютер и плеер. Эта музыка — некое состояние души, ощущение единения с тем, что вокруг — с небом, солнцем, ветром и звездами». Эти слова Ваня произносил в то время, когда на сцене выступал арт-фолк-рок коллектив «Полынья». Зрители явно наслаждались. Одни, сидя на траве под ярким солнышком, слушали, иные подпевали. Даже если бы мы захотели описать, о чем эта музыка, то не смогли бы. Права Настя, стилист: «Арт-фолк-рок нельзя описать. Это просто нужно слушать и чувствовать»

 

 
 

Светлана Фомина (Аргументы и факты - Лайф в стиле "этно" - "АиФ Я хочу всё узнать!", 16 (64) от 16.08.2005)

 
     
ЗВУКИ.РУ: Лирика бархатного декаданса
     
 

 

Прекрасные девы в японских нарядах из группы Полынья продемонстрировали вокал в лучших декадентских традициях - рок, смешанный с чуть ли не церковным пением.

 

 
 

Светлана Баева (16.05.2005)

 
     
Ресурс "OPENMUSIC" о фестивале "Rock-unplugged-2"
     
 

 

Третья группа называлась "Полынья". Мужская часть аудитории после первых же нот этой команды дрогнула. Элегантные солистки своими ангельскими голосами с лету растопили сердца привыкшей к музыкальным излишествам публики, а песня "Колодец" из девичьих уст заставила бы умилиться и старика Фрейда: Даже суровый арт-директор клуба Дмитрий Гаврилов не удержался и дал "Полынье" дополнительное время. Их рок-н-ролл под занавес - одно из лучших впечатлений фестиваля.

 

 
 
Вечер перед тяжелым днем или Rock&Unplugged - 2 в "Матрице" (24 октября 2004 года)- Наталья Ким
 
     
новости | афиша | общение | музыка | о нас | творчество | фото/видео | ссылки | обратная связь  
© «Полынья», Виктор Уткин и Ольга Лари